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quinta-feira, 1 de maio de 2014
Especial de Primeira, Florão de Tropa, Macanuda parceira do teu Churrasco! Faca de Churrasco é na Q Tal Tchê Pilchas!! Tchê Aguardamos!!!
Partes de uma faca
Basicamente uma faca é formada pela sua lámina (local do fio) e pela empunhadura (lugar de segurar), mas podemos detalhar outras partes. Veja um exemplo:
1) Fio, 2) Vazado, 3) Ricasso, 4) Empunhadura, 5) Pomo, 6) Furo de artilho, 7) Guarda, 8) Cava de Sangria, 9) Dorso, 10) Falso fio
Guarda
A guarda fica entre a lâmina e a empunhadura (cabo da faca) e normalmente faz o papel de proteger as mãos.
Pode tanto resguardar as mãos para que não escorreguem rumo a lâmina (principalmente o fio), como para que nada que esteja deslizando sobre a lâmina atinja a mão.
Cava de Sangria (ou Fuller)
Fenda ou cava no sentido do comprimento da lâmina usada com alguns possíveis objetivos, entre eles: diminuir o peso total, aumentar a resistência/ flexibilidade (por intermédio do aumento de superfície) e estética. Há quem comente que, nas Katanas, ela tem função, também, de emitir ruído durante o golpe desferido provocado pelo atrito com o ar.
O nome "Cava de Sangria", apesar de bastante difundido, é discutível pois não faz jus à sua verdadeira finalidade.
Dorso
O dorso é a parte mais grossa da lâmina normalmente oposta ao fio. Pode ser chamada de espinha quando se trata de uma adaga (lâmina com dois fios).
O dorso influi na resistência da lâmina.
Empunhadura
Também conhecida como Cabo, é o lugar onde seguramos a lâmina ao utilizá-la.
Espiga
Parte da lâmina onde o cabo é fixado.
Tipos de espigas
Espiga aparente (full tang)
Espiga oculta (hidden tang)
Espiga aparente (full tang)
É um prolongamento da lâmina e pode ser vista por entre as talas do material utilizado na confecção da empunhadura. Por princípio é mais resistente do que a espiga oculta.
Espiga oculta (hidden tang)
Fica completamente envolvida pelo cabo.
Falso fio
Desbaste no dorso da lâmina, proximo a sua ponta, cujo propósito básico é aumentar a capacidade de penetração. Geralmente não tem poder de corte, daí ser chamado falso fio.
Fio (ou Gume)
O fio ou gume de uma lâmina é definido pelo encontro de dois dos seus lados em um mesmo plano, de forma que a espessura seja extremamente reduzida. É a parte mais afiada de uma lâmina.
A espessura reduzida implica em pouca massa o que facilita a entreposição em algum material e, ao mesmo tempo, gera fragilidade.
fio perfeito
fio rombudo
fio virado
Um fio rombudo deverá sofrer retirada de material para refazer-se. Um fio virado poderá apenas ser corrigido com a chaira (ou assentador).
Com cuidado é possível ver/sentir a diferença entre os dois: um fio rombudo brilha, reflete a luz de qualquer ângulo, enquanto o fio virado deixa uma rebarba percebida pelo o tato.
Pino
Peça cilíndrica, normalmente de metal, usada para fixar cabos e outras peças à lâmina.
Pomo
Acabamento utilizado no final da empunhadura com finalidades estéticas e funcionais, tais como contra-peso e base para golpes, acrescentando robustez à faca.
Ricasso
Região da lâmina, próxima à empunhadura, onde não há fio e normalmente consta o nome ou a marca do fabricante.
Vazado (grind)
Desbaste da lâmina que forma um plano diferente, definindo a geometria da lâmina.
Também conhecido como bisel. Os biseis formam linhas produzidas por diferentes planos de uma lâmina.
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